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Cerveja artesanal avança no Brasil com pequenos e ‘ciganos’


Nas últimas décadas, a quantidade de microcervejarias e cervejeiros sem fábrica própria vem crescendo no país apesar de desafios como o mercado concentrado e a tributação pesada

Em novembro deste ano, uma grande rede de supermercados anunciou um “festival” em suas lojas. As prateleiras de cerveja, habitadas pelas mesmas “loiras geladas” e algumas “especiais” importadas, contavam com 50 rótulos de visual chamativo que indicavam produções de 10 microcervejarias nacionais. Entre elas, a paraense Amazon Beer, a catarinense Bierland e as paulistas Dama, Madalena e Dortmund. As que tivessem melhores números de venda, ganhariam lugar fixo nas prateleiras da rede.

A ação evidencia o clima de entusiasmo, novidade, mas também de avaliação e risco pela qual passa o mercado de cervejas no Brasil. Dominado por várias e várias décadas por um só tipo de cerveja, aqui chamadas de Pilsen, a maior parte do mercado consumidor brasileiro – um dos maiores do mundo – está só agora sendo apresentada a cervejas de gêneros estranhos, chamadas de “especiais” ou “artesanais”, como Indian Pale Ale, Witbier ou Imperial Stout.

O cenário de hoje é resultado de um processo lento, em curso ao longo dos últimos 20 anos, de surgimento de pequenas cervejarias que viram na diversidade de aromas e sabores possíveis para uma cerveja uma oportunidade. Apostando em receitas já consagradas (como as de trigo alemãs) ou inovando em estilo e ingredientes, nasceram cervejarias como a Colorado, criada em 1996 em Ribeirão Preto, que incorporou aos tradicionais lúpulo, malte, fermento e água, elementos como café, rapadura, mandioca e castanha-do-Pará.

Até 2013, o número de cervejarias era de 214 no Brasil, segundo dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). De lá para cá, esse patamar saltou para 419. Apesar de ser um dado oficial, é  consenso entre cervejeiros  que esse número é menor do que o da realidade do país, dada a existência ainda de dezenas de pequenas fábricas caseiras operando sem registro.

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